Русский Русский English Казахский
НОВОСТИ   СТАТЬИ   АРХИВ   РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ   О ЖУРНАЛЕ   КОНТАКТЫ
Категория: Статьи / Статьи Архив 2011-2014 / Правовые аспекты

 

НАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЖИТЬ В ЭПОХУ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

 

Ботабекова Турсунгуль Кобжасаровна

Генеральный директор Казахского НИИ глазных болезней, д.м.н., профессор

 

В настоящее время система здравоохранения претерпевает значительные перемены. Вся страна охвачена преобразованиями, имеющими целью модернизировать и совершенствовать качество предоставляемых медицинскими учреждениями услуг. О развитии и модернизациях, затронувших КазНИИ глазных болезней, о правах медицинских работников, повышении квалификации и обучении медицинского персонала, и зарубежном опыте наш разговор состоялся с генеральным директором КазНИИ глазных болезней, д.м.н., профессором Ботабековой Турсунгуль Кобжасаровной.

 

– Турсункуль Кобжасаровна, более 30 лет Вы посвятили свою жизнь Казахскому Научно – Исследовательскому Институту глазных болезней, 10 из которых являетесь его генеральным директором. Не могли бы Вы рассказать, как изменился Институт за последние несколько лет? Какие нововведения были внедрены в деятельность Института непосредственно с Вашим участием?


– Прогрессивные перемены в институте – предмет моей особой гордости. Прежде всего, они связаны с командой профессионалов, конкурирующих с любой клиникой мира по уровню операций, проводимых на самом современном международном уровне – это мои ученики (15 докторов и 30 кандидатов медицинских наук), работающие сегодня не только в Казахстане, но и в соседних странах.


Чтобы коллектив, которым руководишь, работал с полной отдачей, необходимо жить и работать по принципу «делай, как я». Ведь не существует мелочей, – из них, как мозаика, складывается то, что определяет лицо головного центра республики. За последнее десятилетие в институте расширился спектр хирургических вмешательств: бесшовная технология лечения катаракты, хирургия малых разрезов, новые способы хирургического лечения глаукомы, имплантация культивированных фетальных и стволовых клеток, реконструктивные операции последствий травм глаза, а с 2003 года внедрена витреоретинальная хирургия, которая позволила оперировать одну из самых тяжелых категорий офтальмохирургии – отслойки сетчатки с выраженной пролиферацией, больных которой мы раньше отправляли в Россию или зарубежье.


С 2004 года включился в работу эксимерлазерный центр и ряд лазерных установок последнего поколения, что позволило оказывать своевременную, высокоспециализированную помощь при различных видах патологии рефракции, диабетической ретинопатии, глаукоме и др. А с 2011 года мы проводим рефракционные операции на самом современном на сегодняшний день и пока единственном в Казахстане - фемтосекундном лазере, позволяющем значительно улучшить конечный результат операций, который был невозможен при стандартном проведении LASIK.
Значительно расширились и наши диагностические возможности: ультрабиомикроскопия, гейдельбергская ретинальная томография, оптическая когерентная томография, томография переднего отрезка глаза и многое другое. Сегодня я уверенно могу сказать, что нет такой технологии, существующей в мире, которой не было бы у нас.


Мы, как головной центр офтальмологической службы, должны быть в курсе всех проблем, существующих в регионах нашей республики, прежде всего, на уровне первичного звена, т.е. врача - окулиста районной или городской поликлиники, знать его тревоги, слабые места. Поэтому возобновлена и активизирована работа Республиканского общества офтальмологов, где мы делимся имеющимся у нас опытом и знаниями с региональными офтальмологами. На наших заседаниях обсуждаются важнейшие вопросы улучшения работы офтальмологической службы, внедрение новейших технологий и лекарственных препаратов и другие актуальные вопросы офтальмологии.

 


С 2004 года в КазНИИ глазных болезней открыт операционно-тренажерный центр «WETLAB», дающий возможность имитировать реальную хирургическую операцию на глазах животных. На базе института для региональных офтальмологов регулярно проводятся мастер-классы, тренинги, интерактивные школы с участием ученых с мировым именем, кроме того, наши сотрудники проводят выездные мастер-классы, сеансы «живой хирургии» в регионах.

 

Большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников института за рубежом: во Франции, Германии, США, Австрии, России, Италии. Однако, какое бы современное оборудование мы не имели, это не заменит талантливого, думающего специалиста.
Сегодня, в эпоху стремительного развития конкуренции среди медицинских учреждений, как никогда, актуален лозунг – «Кадры решают все!», поэтому ежедневная кропотливая работа с кадровым потенциалом продолжается.
Жизнь – очень стремительна и не стоит на одном месте, поэтому, чтобы идти в ногу со временем, важно не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться, а в нашем случае быть флагманом и примером для офтальмологов страны, а в некоторых вопросах и СНГ.  

 

– В последнее время наша система здравоохранения претерпевает значительные изменения в лучшую сторону. Расскажите, пожалуйста, влияют ли эти изменения на права медицинских работников? Как это отражается на их профессиональной деятельности?


– С внедрением ЕНСЗ идет масштабная модернизация медицинской сферы, впервые в стране реализуется принцип свободного выбора стационара, появилась возможность повышать квалификацию из средств ГОБМП, приобретать оборудование в лизинг, проводить дифференцированную оплату труда и т.д. и т.п.
Населению обеспечен доступ в Научно-исследовательские институты, Национальные центры. При этом, одним из основных критериев является удовлетворенность населения качеством оказываемых медицинских услуг и ориентированность врача на конечный результат своей работы. Растет количество граждан страны, воспользовавшихся своими правами по свободному выбору, что особенно заметно среди сельских жителей.
Появились положительные результаты внедрения ЕНСЗ и в системе оплаты труда медицинских работников.

 

Благодаря ЕНСЗ, медицинская организация, получившая больший объем финансовых средств, может направить их на приобретение необходимого ей оборудования. А с 2012 года в стоимость тарифа оплаты стационарных и стационарозамещающих услуг включены средства для повышения квалификации медицинских специалистов, причем на обучение не только у нас, но и в зарубежных клиниках.
Министерством Здравоохранения поддерживается приоритетное развитие стационарозамещающей и высокоспециализированной медпомощи. Таким образом, создается конкуренция не только между лечебными учреждениями, но и медицинскими работниками одного профиля, стимулируя их на постоянное повышение квалификации, освоение и совершенствование практических навыков.

 

Хочется отметить, что, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются все отрасли медицины в эпоху реформ и инноваций, офтальмология прогрессивно продвигается, не отставая от мировых стандартов. Такой прорыв невозможен без четкой, отлаженной работы команды, это открывает новые возможности, позволяющие сделать конкурентноспособными любого из нас, заставляя работать в новом формате. А перешагнув очередной рубеж, подняться на следующую ступень профессионального развития.

 

 

– В государственной программе Саламатты Қазақстан на 2011-2015 гг. одной из важнейших задач является обучение и повышение квалификации медицинского персонала. Имеют ли право медики на повышение собственной квалификации за счёт средств из государственного бюджета? Каким образом эта задача реализуется в Вашем институте?


– В рамках государственой программы «Саламатты Қазақстан» по всей республике открываются глаукомные кабинеты, идет их полное оснащение современным диагностическим оборудованием, а на базе нашего института идет подготовка врачей –офтальмологов для работы в глаукомных центрах и обучение медицинских сестер методике тонометрии, что особенно актуально для сельских медицинских пунктов и районных больниц. Обучение проводится как за счет бюджета, так и за счет ЛПУ – по 036 и 014 программам.

 

– Имеются ли какие-либо законодательные нормы, регулирующие ежегодное обучение персонала, устанавливающие количество проходимых курсов или обучающих семинаров, которые необходимо пройти каждому медицинскому работнику каждый год? Как к этому вопросу подходите Вы в своей практике?


– Профессия врача предполагает обучение в течение всей трудовой деятельности. Обязательное же повышение квалификации в рамках тарифа ГОБМП согласно приложения №2 к приказу №63 МЗ РК от 02.02.2012 года врачи проходят не реже 1 раза в 5 лет в общем объеме не менее 216 часов. Сегодня любое лечебно-профилактическое учреждение республики вправе самостоятельно выбирать как базы обучения, так и темы циклов в зависимости от потребностей в том или ином специалисте, хоть ежегодно. 

 

– Не могли бы Вы рассказать об основных установленных нормах оказания медицинской помощи Вашего Института?


– Не так давно, Приказом МЗ РК №120 от 28.02.2012 года утверждено Положение о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих офтальмологическую помощь населению нашей страны, в котором четко прописаны структура и перечень оказываемых услуг в зависимости от уровня организации. Казахский НИИ глазных болезней, являясь координатором офтальмологической службы республики, оказывает высокоспециализированную и специализированную офтальмологическую медицинскую помощь взрослому и детскому населению с использованием стационарных, стационарозамещающих технологий и инновационных методов диагностики и лечения.

 

Проще говоря, в НИИ получают лечение самые тяжелые категории пациентов, которым невозможно оказать помощь по месту их проживания. Это больные с пролиферативной диабетической ретинопатией, тяжелыми заболеваниями сетчатки и стекловидного тела, осложненными видами катаракты, глаукомой, последствиями травм глаз, ретинопатией недоношенных и многое другое. Но и при этом, это не ограничивает и потоки пациентов, желающих оперироваться у нас и по специализированным, стандартным патологиям, т.е. в рамках ГОБМП есть два потока пациентов: первый и приоритетный – это те, кого направляют области в силу тяжести процесса заболевания, т.е. это пациенты, где полный объем может быть оказан только в НИИ глазных болезней и второй поток – это те, кто может лечиться у себя в области, но желает оперироваться у нас. Они ждут своей очереди в плановом порядке и тоже оперируются в нашем институте.

 

– У Вас имеется огромный опыт работы в медицине. Как часто в Вашей практике встречаются конфликтные ситуации «врач-пациент», как Вы подходите к разрешению подобных ситуаций? Каково Ваше мнение о судебной практике разрешения конфликтов после оказания неквалифицированной помощи пациенту?


– Непростой вопрос, на который нет однозначного ответа. Непричинение вреда, ущерба здоровью пациента – первейшая обязанность каждого медицинского работника. Пренебрежение этой обязанностью может стать основанием для привлечения врача или медсестры к судебной ответственности. К сожалению, такие случаи в отечественной медицине сегодня нередки. Согласна, что мы все стали несколько жестче, прагматичнее, циничнее. Но, думаю, все же, большинство из нас не растеряли способности к состраданию, терпимости, чуткости. Главный принцип в отношении врача к больному не нов и состоит в следующем: относись к заболевшему так, как хотелось бы, чтобы относились в аналогичном положении к тебе.

 

В настоящее время задачей врача в ходе обследования является предоставление пациенту максимально полной информации. Затем уже пациент выбирает курс своих дальнейших действий. Может случиться, что его решение не станет наилучшим с точки зрения медицины, пациент вообще может отказаться от лечения, и с этим сегодня тоже теперь приходится считаться. То есть сегодня должна быть двусторонняя ответственность как пациента за свое собственное здоровье, так и врача за качественное профессиональное отношение. К сожалению, пока еще бытует иждивенческое отношение пациента, когда он обращается в клинику в очень запущенных случаях, когда гарантии на хороший результат оказываются минимальными, но начинает требовать упущенный шанс через давление, угрозы, жалобы и даже судебные процессы.

 

Такой вот пример: инвалид ВОВ потерял глаз еще на войне и все годы носил глазной протез, но в силу как времени, так и возраста в глазной полости произошли анатомические дефекты, из-за которых протез не может уже более находиться там и соответственно выпадает и бьется, так как изготовлен из стекла индивидуальным художником-стеклодувом. Необходима реконструктивная операция, от которой пациент отказывается, но при этом судится с нами из-за того, что протезы бьются и он вынужден опять их заказывать. А единственная лаборатория по индивидуальному протезированию находится в Казахском НИИ глазных болезней. Вот так и получается, что виновны в этом мы.

 

 

 

– Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с правовыми нарушениями, связанными с приёмом на работу, увольнением, переводом на другую должность, незаконными действиями со стороны работодателя и работника, совместительством нескольких работ. Встречались ли подобные ситуации в Вашей практике? На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринимать во избежание подобных ситуаций?


– Перечисленные Вами ситуации, я думаю, встречаются во всех организациях. В основе решения данных проблем лежит принцип соблюдения законодательных норм Конституции РК, Трудового Кодекса, положений трудового договора организации. И мы не исключение. Конечно, когда выпестованный тобой ученик, получив все от тебя, начинает вместо насыщенной плодотворной отдачи полученных знаний, большую часть своего времени тратить на написание жалоб, то разочарование так велико, что жалеешь о том, что потратил на него своё драгоценное время. Но мы в ответе за всех наших учеников.

 

Поэтому это отдельная тема разговора и не в этом формате. Ибо научить ученика стать профессионалом трудно, но можно, а вот научить его стать человеком - невозможно! (Это уже по части духовного роста). Очевидно, при наборе на работу назрела необходимость психологического тестирования. Так как отбор по интеллектуальному потенциалу сегодня недостаточен, необходима оценка еще и эмоционального коэффициента, т.е. очень важны коммуникативные способности, умение работать в команде, уважать коллективное мнение, а не пестовать болезненные амбиции. В конечном счете все идеи во благо и ради пациента.

 

– В заключение нашей беседы, хотелось бы услышать Ваше мнение о зарубежном опыте правового регулирования в сфере здравоохранения. Что бы Вы посоветовали позаимствовать у западных коллег, какие законы продублировали бы в нашей законодательной базе?


– Поскольку большая часть учреждений здравоохранения нашей страны является собственностью государственных и муниципальных органов, расходы медицинских организаций покрываются за счет средств республиканского и местного бюджетов. Это показывает особую роль бюджетной политики в системе государственного регулирования сферы здравоохранения, которая решает следующие задачи:
– удовлетворение потребностей населения в медицинских услугах;
– обеспечение объема и качества оказываемых медицинских услуг установленным стандартам;
– контроль за рациональным использованием средств, выделенных из государственного бюджета;
– развитие приоритетных направлений сферы здравоохранения и медицинской науки.


Вместе с тем, сохраняя бюджетное финансирование как источник обеспечения населения ГОБМП, необходимо развивать вопросы медицинского страхования. Здесь интересен опыт здравоохранения Японии, где медицинским страхованием охвачено все население страны и обеспечивается государством и работодателями частного сектора. При этом, медицинское страхование не является кормушкой для ловких предпринимателей, так как существует запрет на прибыль страховых компаний. Превалирующее большинство клиник Японии находится в частных руках, но тарифы на оплату медицинских услуг устанавливаются властями, поэтому для пациента не существует разницы между частной и государственной медициной. В данном случае, в выигрыше будет клиника, где есть высококвалифицированные специалисты и новейшие, эффективные методы диагностики и лечения. А это стимул к непрерывному повышению уровня профессиональных знаний и навыков и, конечно, здоровой конкуренции в медицинской среде.

 

Беседовала

Юлия БЕЛЯНИНА

 

Для того чтобы прочитать полные версии подпишитесь на журнал
 

 

 

 

г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Яндекс.Метрика