Русский Русский English Казахский
НОВОСТИ   СТАТЬИ   АРХИВ   РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ   О ЖУРНАЛЕ   КОНТАКТЫ
Категория: Статьи / Статьи Архив 2011-2014 / Наука – здравоохранению

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД И ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

 

 

 

Кайшибаев
Нурлан

– д.м.н., заведующий
кафедрой неврологии
Алматинского государственного института усовершенствования врачей

 

Неврологию можно считать одним из самых сложных и одновременно увлекательных разделов медицины. Стоит отметить, что неврология изучает функции, заболевания нервной системы, методы их диагностики, лечения и профилактики, именно поэтому обучение высококвалифицированных специалистов в этой области проходит долгие годы. Многие великие неврологи вписали свое имя в историю всего человечества.
О проблеме инсульта и его последствий, врачебной этике в неврологии и нейрохирургии, о состоянии медицинской науки, а также о том, как вывести отечественную медицинскую промышленность из импорта расскажут...

 

- Нурлан Смагулович, расскажите, пожалуйста, осуществляется ли разработка и внедрение инновационных технологий на вашей кафедре?


- Наш институт является образовательным и координирующим центром в сфере последипломной подготовки специалистов для практического здравоохранения. Естественно, как и любая кафедра, мы занимаемся разработкой и внедрением инновационных технологий в научно-исследовательский, образовательный процессы, методов и способов лечения заболеваний нервной системы. Порою давно используемые в практике врача-невролога методы – физио-, бальнеотерапия и т.д. – в каждом конкретном случае повреждения нервной системы – инновационные по сути своей.

 

 

 

-Как часто АГИУВ отправляет своих сотрудников на обучение в зарубежные центры?


- У нас есть сейчас прекрасная возможность для того, чтобы отправлять сотрудников в ведущие зарубежные центры. Существуют программы, по которым наши коллеги могут пройти обучение за рубежом и как врачи, и как педагоги. Мы были свидетелями тому, как в прошлом году осуществились поездки в такие страны, как Израиль, США, Южная Корея, Беларусь, Россия, Литва и т.д. В этом году планируется выезд нескольких сотрудников нашей кафедры в ведущие медицинские центры и вузы России, Израиля для ознакомления с методиками преподавания и научных исследований. Планируем адаптировать и внедрить эти знания в учебный и научно-исследовательский процесс у нас. 

 

- Хотелось бы услышать Вашу оценку состояния медицинской науки в целом в нашей стране.


- Наука в РК сейчас находится на стадии реорганизации. Как вы знаете, в марте 2010 года произошло историческое событие для системы образования нашей страны – Казахстан стал членом Болонского процесса. Главная цель участия Казахстана в Болонском процессе – это расширение доступа к европейской системе образования и дальнейшее повышение качества казахстанского высшего образования. Первичное обучение, резидентура, защита кандидатской, а затем и докторской диссертации – все это переносится немного в другую плоскость. Но одно остается неизменным: человек, который стремится заниматься наукой, будет ею заниматься.

 

- В чем основная причина низкой конкурентоспособности научных исследований и отсутствия инновационных достижений?


- Я бы не стал утверждать подобное. Проблема есть и заключается она в недостатке финансирования. От нехватки мыслей и идей мы не страдаем. Хотелось бы, чтобы идеи наших ученых, их желание изучить неизвестное, стремление создать новое и внедрить нужное получали понимание и от финансовых органов. Это послужило бы дополнительным стимулом для развития науки в целом, медицинской в частности. Справедливости ради следует заметить, что в этом году Президентом и правительством запланировано выделение больших средств на финансирование науки в Казахстане.

 

- Ваше мнение о том, как вывести отечественную медицинскую промышленность из импорта.


- Что Вы имеете в виду, говоря о медицинской промышленности? Производство медицинского оборудования? Медикаментов? Товаров медицинского назначения? Насколько я знаю, доля импорта здесь действительно велика. Тому много причин. В мире существуют компании, производящие все вышеперечисленное многие десятки лет, очень высокого, признанного качества, с налаженной технологией сбыта, включая рекламу. Нам есть чему учиться. В последние годы в Казахстане интенсивно растет производство собственных лекарственных средств, товаров медицинского назначения. Ведутся разработки нового медицинского оборудования. Все идет планомерно, по нарастающей. Согласно программе «Саламатты Қазақстан», доля лекарственных средств, производимых у нас, должна значительно возрасти к 2015 году. На это выделяются огромные средства.


А если речь идет о производстве-оказании медицинских услуг, то, основываясь на моем почти тридцатилетнем опыте врача, скажу: для того чтобы поднять качество медицинских услуг на высокий уровень и уменьшить долю импорта, необходима серьезная мотивация. Мотивация для того, чтобы врач работал с полной отдачей сил, с желанием. Поощрение врача – это справедливая заработная плата. Исходя из этого, необходимо создать четкие критерии оценки его труда, его образования, его профессиональной пригодности. Аттестация должна проводиться по схеме, исключающей коррупцию, и справедливо оценивать знания врача. И если на определенном этапе медицинский работник не подтверждает свой профессиональный уровень, то, соответственно, его материальное поощрение должно быть меньше и наоборот.

 

В этом я вижу основной ключ к решению проблем. На самом деле, мы имеем дорогостоящее качественное современное оборудование, квалифицированных специалистов, владеющих всеми методами диагностики и лечения, по многим параметрам ничем не уступающих нашим коллегам из-за рубежа, но иметь мотивированных сотрудников – это основная наша задача, которую мы должны решить. Помимо материальной мотивации, технического оснащения, мы должны поднять на высокий уровень качество постдипломного образования врачей. Не только врачи, но и педагоги вузов, специализирующихся в этой сфере, должны постоянно развиваться, совершенствовать свои знания.

 

 

Хайбуллин Талгат
– д.м.н., заведующий кафедрой неврологии,
психиатрии и наркологии Государственного
медицинского университета г. Семей

 

 

- Талгат Нурмуханович, как повысить эффективность восстановления больных после инсульта?


- Как известно, инсульт – это удел каждого четвертого человека старше 45 лет, и «убийца номер один» для людей старше 60 лет. Для Казахстана эта проблема крайне актуальна: заболеваемость в различных регионах республики является высокой, она превышает в 2-3 раза аналогичные данные по инфаркту миокарда. Как следствие, мы получаем большое число инвалидов.


Не секрет, что одним из наиболее тяжелых последствий инсульта являются когнитивные нарушения. Это серьезное бремя не только для самого больного, но и для его семьи. И сегодня мировая неврология ищет пути повышения эффективности восстановления пациентов после инсульта. В настоящее время проводится ряд исследований, отвечающих всем требований доказательной медицины. Одним из подобных исследований является исследование по эффективности и безопасности препарата Актовегин в профилактике постинсультной деменции, которое стартует в этом году.


Кроме того, сегодня мы занимаемся разработкой системы профилактики мозгового инсульта среди населения города Семей, разработана программа и начинается повсеместное внедрение. В ней мы информируем население, врачей всех уровней, начиная от первичного звена, поликлиники, станции скорой помощи, включая все стационары. Эта программа будет осуществлена совместно с акиматом, Управлением здравоохранения и Государственным медицинским университетом.

 

- Расскажите, каковы основные моменты врачебной этики в неврологии и нейрохирургии.


- Прежде всего, в работе необходимо соблюдать общечеловеческую этику. Очень важно, чтобы медицинский работник мог расположить к себе пациента. Врачу необходимо, разговаривая с больным, проинформировать его о проблемах, связанных с его здоровьем, рассказать о дальнейших действиях, о препаратах, которые нужно назначить, и рассказать о самих препаратах. Чтобы у пациента создать приверженность к профилактике, к лечению, необходимо сформировать определенный мост – мост доверия.

 

Если врач, который сидит на приеме, уткнувшись в бумаги, не придает значения больному, в этом случае не будет самого важного – приверженности к профилактике, лечению со стороны пациента. Врачу очень важно понять, больной понял о своем лечении или нет. Мне бы хотелось, чтобы ко мне на прием приходили семьями, например, приходит больной и его сопровождает жена, муж, сестра или брат, я говорю о его проблеме больному, но при этом информирую и его родственников о факторах риска проявления болезней. Тем более, если говорить об инсульте и о его профилактике, часто мы видим наследственную предрасположенность.

 

Поэтому я призываю работать одновременно со всей семьей. Я должен создать приверженность, чтобы больные лечились. Если я не проинформирую его о дозах, о побочных действиях, об ожиданиях, о том, как поступить в той или иной ситуации, в этом случае произойдет пустая трата времени как с моей стороны, так и со стороны больного. Нужно создать такое пространство, в котором человек не будет бояться врача. Чтобы больной пришел в положенное время, не преодолевал огромные очереди в клинике, в которой будет вестись электронная запись на прием при помощи интернета, и его встретил доктор, который будет создавать положительную атмосферу доверия между больным и ним.

 

Я считаю, что медицинский работник в силах соорудить такой мост доверия. На всех курсах нашего университета студенты обучаются предмету «Коммуникативные навыки». В настоящее время мы обучаем наших сотрудников центра при Государственном медицинском университете тому, как надо вести себя с больными, как должны встречать больного в регистратуре в поликлинике, как должны работать врачи, как должен работать средний медицинский персонал.В совокупности, все это важно для того, чтобы создать атмосферу благожелательности. 

 

 

 

Для того чтобы прочитать полные версии подпишитесь на журнал
 

 

 

 

г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Яндекс.Метрика