Русский Русский English Казахский
НОВОСТИ   СТАТЬИ   АРХИВ   РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ   О ЖУРНАЛЕ   КОНТАКТЫ
Категория: Статьи / Статьи Архив 2011-2014 / Медицинская этика

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРИ ПОЛНОМ СЪЕМНОМ ПРОТЕЗИРОВАНИИ

 

 

Кенжебулатов А.Х. г. Талдыкорган

 

Проблемы протезирования больных с полной потерей зубов вечна и неисчерпаема, пока люди теряют зубы по причине кариеса и заболеваний пародонта. Протезирование пациентов с беззубыми челюстями ставит своей задачей восстановление нормальных взаимоотношений органов челюстно-лицевой области, обеспечивающее функциональный и эстетический оптимум. При протезировании беззубых челюстей твердо установлено, что, в первую очередь, должна быть хорошая фиксация протезов на протезном ложе и, соответственно, смыкание зубов. Это зависит от многих факторов:
1. Клиническая анатомия беззубого рта.
2. Получение функционального оттиска и моделирование протеза.
3. Особенности психологии первично или повторно протезируемых больных.
Именно особенностям психологии больных с беззубыми челюстями и психотерапевтической подготовке их к протезированию, я бы хотел уделить особое внимание.


Самой основной психологической проблемой является отсутствие зубов. Сама по себе полная потеря зубов оставляет след в психике пациента. У молодых людей полная потеря зубов от случайных причин, например травмы, создает чувство физической неполноценности. У женщин это чувство обострено чаще, чем у мужчин. После полной потери нарушается жевание пищи, ухудшается четкость речи, изменяется внешний облик больного. Все это отражается на настроении больного, его поведении и накладывает определенный отпечаток на психику. Потеря зубов – это катастрофа для больного: для артистов, педагогов, лекторов, для людей, которые связаны с публичной деятельностью. Они, как правило, чаще всего ограничивают себя в контакте, что нарушает социальные связи и затрагивает душевное равновесие.
При приеме пациента работа врача-ортопеда не должна быть ограничена только выполнением технических задач. Нужно быть особенно внимательным слушателем, и понимать, что говорит пациент.


И.Харди (1981 г.) пишет, что «…умение выслушать больного, следовательно, не только помогает определить заболевание, которому он подвержен, но и сам по себе этот процесс выслушивания больного оказывает благоприятное воздействие на формирование соответствующих отношений между больным и врачом» (1). Таким образом, материалы анамнеза дают возможность врачу-ортопеду оценить особенности характера личности больного и его психологический склад.
Исходя из практической деятельности, я бы выделил несколько типов особенностей психики у обследованных и получивших полное ортопедическое лечение пациентов.

 

1. Первый тип – это спокойные, как правило, доброжелательные, контактные, уравновешенные пациенты. Для протезирования эта категория пациентов является самой благоприятной, потому что осведомление о сложностях, с которыми они встретятся при пользовании полными съемными протезами и способах их преодоления, дает хорошие результаты. Они лучше справляются с первоначальными трудностями, неудобствами и быстрее адаптируются к протезам.

 

2. Ко второму типу, я бы отнес больных с уравновешенной психикой, но требовательных как с самим себе, так и к окружающему обществу. Как правило, они составляют основную массу пациентов. Они настойчиво преследуют выполнение своих целей, независимы, порой упрямы. Они обладают самостоятельным, независимым характером. При работе с такими пациентами в первую очередь нужно заложить фундамент их обучения. Пациент должен знать, какие процедуры в отношении изготовления протезов будут выполнены, из какого материала будут сделаны эти протезы, как это будет влиять на успех пользования протезами. Наряду с хорошим качеством протеза, тактичное внушение о том, что пользование протезом, в основном, зависит от него самого, его старания, силы воли, дают гарантию, что пациенты данной категории будут успешно преодолевать трудности пользования протезом.

 

3. Пациентов с неуравновешенным типом нервной системы я бы отнес к третьему типу. С ними, как правило, сложно установить контакт. И, что интересно, основываясь на практическом опыте, процент таких пациентов имеет тенденцию к росту. Большинство таких пациентов легковозбудимы, вспыльчивы, чрезмерно придирчивы, часто волнуются и сомневаются в том, что их протезы правильно изготовлены и имеют хорошие функциональные качества. Они требуют повышенного внимания, заботы и усилия со стороны врача-стоматолога. Часто бывает так, что они не пользуются съемными протезами из-за повышенного рвотного рефлекса, нетерпеливы во время адаптации к протезам, требуют частых поправок. Как правило, они имеют отрицательный настрой к предыдущему врачу и протезу. Кропотливая работа врача, запас большого терпения, психотерапия, подкрепленная медикаментозным лечением в данном случае должны являться гарантом успешного лечения больного.

 

4. Самым неблагоприятным типом (4 тип) для протезирования являются пациенты-меланхолики. У них, как правило, отсутствует самостоятельность, их не волнует отсутствие зубов. Они обычно протезируются по настойчивой просьбе родственников, друзей. Они, как правило, не обращают внимания на указания врача и винят их в некачественном протезировании. Получив хорошие протезы, они могут ими не пользоваться, чаще это связано с тем, что они плохо приспосабливаются к новым ситуациям, поэтому врач должен заинтересовать пациента, в противном случае лучше отказаться от их протезирования.

 

Чаще всего нам приходится сталкиваться с такой постановкой вопроса: почему нижний протез держится хуже, чем верхний? Пациенту нужно доступно объяснить и показать на примере протезов, что протезное ложе нижней челюсти в 3 раза больше, чем на верхней челюсти, протез располагается на подвижной кости, периметр границ протеза нижней челюсти в 1,5-2 раза больше, чем протезы верхней челюсти, влияние окружающих активно-подвижных тканей намного выше. Больному не следует говорить, что он сразу привыкнет к протезу, ему нужно объяснить, что привыкание к протезам приходит в результате упорной тренировки и настроенности.

 

По определению Е.И. Гаврилова (1968 г.) «привыкание к протезу – сложный нервно-рефлекторный процесс. Он слагается из этапов:

1) торможения реакции на протез как на необычный раздражитель
2) формирования новых двигательных актов языка, губ при произношении звуков
3) приспособления мышечной деятельности к новой межальвеолярной высоте

 

Рефлекторной перестройки деятельности мышц и суставов, конечным результатом которых является выработка наиболее целесообразных в функциональном отношении движений нижней челюсти. Таким образом, для полноценного пользования протезом необходимо выработать условный рефлекс» (2). Наложение протезов является самым ответственным моментом. Чтобы максимально избежать раздражения тканей протезного ложа, нужно устранить шероховатости, острые края базиса и неточности окклюзии отдельных искусственных зубов. В противном случае, нежелательное раздражение тканей протезного ложа через короткое время может оказать неблагоприятное влияние на психику больного.

 

Поэтому, не смотря на нетерпение больного получить быстрее протез, надо максимально уделить время на устранение этих дефектов. Время, потраченное на этом этапе, сократит период привыкания, и будет способствовать повышению жевательной эффективности. Наложение полного съемного протеза еще не означает, что жевательный аппарат восстановился полностью. В.И. Козлюк, М.Л. Заксон, М.И. Пасецкий (1986 г.) считают, что в первые дни после наложения протезов, не следует разрешать пациенту пользоваться ими во время еды (3). Н.М. Мирошниченко утверждает, что вегетативная нервная система адаптируется к жеванию с полными протезами к 3-му месяцу пользования ими (4).

 

 

 

Цель состоит в том, чтобы с помощью сохранившихся способностей и функций научить больного пользоваться полными зубными протезами, помочь ему приспособиться к изменившимся условиям в полости рта, но при этом предупредить его о возможных коррекциях протеза. Следует сказать, что в случае появления боли протез нужно снять, что боль легко устранима и не является показателем неудач, поэтому обычно на следующий, или через день, повторно назначается прием, чтобы выявить и устранить причины, вызвавшие раздражения слизистой оболочки. Лечение следует считать законченным тогда, когда больной успешно пользуется протезом.

 

Принципиальными признаками законченности лечения по Е.В. Гаврилову считается:  

1. Речь не нарушена.
2. Эстетика соблюдена.
3. Ткани протезного ложа в нормальном состоянии.
Если не соблюдать эти принципы, то могут быть нежелательные последствия. Больные не будут пользоваться протезами или у них на месте язвы возникают рубцы, уродующие переходную складку.
Психология пациентов, ранее пользовавшихся съемными протезами, отличается от психологии тех, кто впервые получает ортопедическую помощь. Первые имеют реальное представление о протезе, они уверены в возможности успешного протезирования, так как у них уже выработан стереотип пользования протезом. Это облегчает протезирование их в дальнейшем.

 

Привычки, выработанные при использовании старого протеза, способствуют быстрой адаптации к новым протезам. Некоторые пациенты ни одну минуту не могут находиться без протеза во рту. Они умело координируют движения языка, щек, губ и нижней челюсти для удержания протеза при жевании и речи. Этой же привычкой можно объяснить положительные отзывы пациентов о протезах, которые клинически не пригодны для дальнейшего пользования, при этом многие пользуются этими протезами, не замечая их вредного действия. Все это приводит к появлению патологических изменений протезного ложа, ухудшаются условия фиксации и протезирования. Пользование протезами с полной фиксацией приводит к образованию вредных привычек – прижиманию протезов языком к нёбу, частым стискиванием зубов верхней и нижней челюстей.
При повторном протезировании больным нужно обязательно объяснить, чем новый протез будет отличаться от старого.

 

 

Во-первых, новый базис, новые зубы. Во-вторых, границы, толщина базиса протеза, межальвеолярная высота тоже изменятся. Пациент, понимающий свою ответственность, быстрее привыкнет к протезу, чем пациент, считающий ответственным за успех протезирования только врача. Общепринято считать, что протезы, которые пришли в полную непригодность, надо отбирать за 2-3 недели до начала повторного протезирования. Это необходимо по следующим причинам: устраняется фактор, отрицательно влияющий на альвеолярный отросток протезного ложа. Слизистая оболочка за это время вернется в более нормальное состояние. Условные рефлексы на старый протез постепенно угаснут, и привыкание к новому протезу пройдет менее болезненно (5). Кроме того, предупреждение и внушение пациентам по поводу новых протезов, безукоризненное выполнение каждого этапа протезирования, функциональные и эстетические параметры окажут полезное влияние на психику протезируемого и принесут положительный результат.


Внушение пациенту, основанное на доверии к врачу, опирающееся на его авторитет, взятие во внимание всего того, что говорит врач – это необходимое условие, которое должен создать каждый врач в отношении с пациентом. Поэтому есть основание утверждать, что каждый врач, независимо от своей специальности, должен быть еще и психотерапевтом (6). Успех придет в том случае, когда между врачом и пациентом возникает атмосфера доверия. И следует помнить, что равнодушие, незаинтересованность, элементарное отсутствие приветливости и доброго отношения ортопеда-стоматолога к своему пациенту является основной причиной жалобы на качество протезирования.

 

Литература


1. Харди И. «Врач, сестра, больной», «Психология работы с больными», Будапешт, 1981.
2. Гаврилов Е.И. «Протез и протезное ложе», Москва, Медицина, 1979.
3. Заксон М.Л., Пясецкий М.И., Козлюк В.И. «Ортопедическая геронтостоматология», Киев, «Здоровье», 1986, с. 87.
4. Мирошниченко Н.Г. «Вегетативные реакции у пациентов пожилого возраста после полного зубного протезирования», Стоматология, 1988, №1, с. 59-61.
5. Танрыкулиев П.Т. «Клиника и протезирование больных с беззубыми челюстями», Ашхабад, 1988 , с.123-125.
6. Кульбеков К. «Психопрофилактика в ортопедической стоматологии», Алма-Ата, Казахстан, 1981.

 

 

 

Для того чтобы прочитать полные версии подпишитесь на журнал
 

 

 

 

г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Яндекс.Метрика