Русский Русский English Казахский
НОВОСТИ   СТАТЬИ   АРХИВ   РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ   О ЖУРНАЛЕ   КОНТАКТЫ
Категория: Статьи / Статьи Архив 2011-2014 / Инновационные технологии

 

ВРАЧ – ГЛАВНАЯ ФИГУРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

 

ЛОКШИН ВЯЧЕСЛАВ НОТАНОВИЧ
профессор, президент Казахстанской
Ассоциации репродуктивной медицины

 

- Вячеслав Нотанович, вы являетесь президентом Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в эту профессию? Что лежит в основе Вашей деятельности?


- По профессии я врач-акушер-гинеколог, в течение последних более чем 15 лет занимаюсь проблемами репродукции. Иными словами, репродукция – это воспроизводство, воспроизведение, и в понятие «репродуктивная медицина» входит все, что связано с появлением детей на свет. А главное – всё, что обеспечивает правильную работу организма, готового к зачатию и рождению здорового потомства. Но, чаще всего, для нас, врачей, репродуктивная медицина - это лечение бесплодия.


Репродуктивная медицина - это целый ряд разделов медицины - андрология, которая занимается репродуктивной системой мужчин, помогающая мужчине восстановить фертильность, создавать здоровое потомство; медицинская генетика, занимающаяся изучением наследственных заболеваний и их предупреждением, что также обеспечивает рождение здорового ребенка в генетическом плане; эмбриология, позволяющая осуществить программы экстракорпорального оплодотворения, занимающаяся изучением человеческого эмбриона на ранних стадиях развития; акушерство, гинекология и даже психология. Это комплекс знаний, который позволяет глубоко понять воспроизводство человека. Сегодня бесплодие - существенная медико-социальная проблема, потому что почти 15% браков во всём мире имеют трудности с деторождением. Ситуация в Казахстане аналогична: ежегодно около 20 тысяч супружеских пар сталкивается с проблемой зачатия и рождения ребёнка, беременность в которых не наступает в течение первого года совместной жизни. 

 

- Какие методы лечения сейчас может предложить современная медицина?


Ещё до начала 80-х годов медицина предлагала довольно прогрессивные методы лечения бесплодия: назначались гормональные препараты, проводились процедуры лапароскопии, которые позволяли разъединить спайки и восстановить проходимость маточных труб. А с 1978 года в репродуктологии был совершён настоящий прорыв – наступила эра вспомогательных репродуктивных технологий, позволивших осуществить оплодотворение вне организма человека, так называемый экстракорпоральный метод появления дитя на свет путём оплодотворения яйцеклетки в условиях in vitro (в пробирке), культивирования (выращивание) и трансплантации (переноса) эмбриона в матку. После этого события, репродуктивная медицина получила более широкие возможности для помощи в лечении бесплодия. В 1986 году в СССР в лаборатории Научного центра акушерства и гинекологии РАМН появился первый ребёнок «из пробирки».

В 1995 г. в Казахстане открылась первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения в городском центре репродукции человека; правопреемником центра является наш центр ЭКО, с 2000 г. руководителем которого являюсь я.  

 

- Как часто Вы сталкиваетесь с проблемой бесплодия? Насколько эффективны предлагаемые Вашим центром методики, каков процент наступления долгожданной беременности?


- По нашим данным, не менее чем в 30% случаев бесплодия необходимо применение вспомогательных репродуктивных технологий. Эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) из года в год растет. В самом начале было сложнее, - эффективность не превышала 15%. Сегодня же эффективность ЭКО, в плане наступления беременности, не менее 40%, а для некоторых программ и более 40%, по факту рождения ребенка, примерно 30-31%. Эффективность ЭКО по данным европейских стран составляет 28-29%.

 

 

- Что бы Вы посоветовали парам, беременность в которых не наступает в течение длительного времени, и которым можно помочь только с помощью экстракорпорального оплодотворения, какие рекомендации могли бы дать?


- В первую очередь, супружеские пары после вступления в брак, должны понимать, что если в течение 6-8 месяцев беременность не наступает, то это уже достаточно весомое основание для того, чтобы посетить гинеколога или андролога, начать искать причину, которая не позволяет зачать ребёнка, и своевременно начать лечение. В течение полугода после лечения у гинеколога, чаще всего, долгожданная беременность наступает. Если же этого не произошло, необходимо обращаться в центр ЭКО. Иногда пациенты приходят через 5 и даже 10 лет с момента постановки диагноза бесплодие. В таких случаях пациентам необходимо осознавать, что эффективность лечения с каждым годом уменьшается.

 

-Каково качество медицинских услуг, оказываемых в клиниках нашей республики, по сравнению с опытом зарубежных клиник? В каких областях знаний мы можем перенять положительный опыт наших иностранных коллег? В каких отстаём?


- Развитие репродуктивных технологий в нашей стране мало чем отличается, к примеру, от клиник европейских или американских. Сообщество настоящих специалистов не очень большое, мы часто встречаемся, и на равных чувствуем себя со специалистами из других стран. Эти врачи работали и в нашей клинике, возможно, от этого у нас достаточно высокая эффективность. Мы используем то же оборудование, лекарственные препараты. Практически все методы лечения, которые успешно применяются во всём мире, имеют место и в нашем Центре.
Если говорить о недостатках, то я считаю, что в нашей стране очень мало врачей знают английский язык, а ведь сегодня английский язык – это путь в медицину. Без него, с моей точки зрения, невозможно на хорошем уровне осуществлять лечение. Я принимал участие в симпозиумах, конференциях, проводимых в Чехии, Польше, которые проходили исключительно на английском языке. Знание языка - наше основное слабое место, чем лучше наш врач будет понимать своих коллег на Западе, в Америке, в Японии и др. странах, тем быстрее мы начнем внедрять современные методы лечения. Знание и активное применение английского языка очень важная характеристика для современного врача.

 

- Давайте поговорим немного и о другой вашей деятельности. Вы ведь являетесь ещё и президентом Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК. Как вы оцениваете текущее состояние казахстанского фармацевтического рынка?


- За прошедшие годы наш розничный фармрынок очень сильно изменился, появились новые сети аптек с более опытными и обученными специалистами. Я считаю, на сегодняшний день, специалисты, работающие в аптеках, ничем не уступают западным специалистам. Специалисты нашей страны даже более подготовлены, потому что на Западе даже при несложных вопросах обращаются к компьютерам.
Я думаю, что не только представители фармацевтического рынка, но и медицине в целом, необходимо уделять большое внимание обучению и повышению квалификации медицинских кадров. Сейчас вопросы пробелов в медицинском образовании широко рассматриваются на государственном уровне, происходят значительные изменения в этой сфере. Но каждый день мы всё ещё сталкиваемся с нехваткой профессиональных кадров в той или иной области медицины.

 

 

- Каким образом, на Ваш взгляд, нужно решать проблему подготовки профессиональных кадров? Какие бы Вы предприняли меры в решение этого вопроса?


- С моей точки зрения, это очень важный вопрос и необходимые меры должны были быть предприняты очень давно. За последние несколько лет нашим правительством были выделены колоссальные суммы на строительство больниц, закуп современного оборудования, а работать на этом оборудовании - некому. Техника в больницах стоит самая современная, но ни технических специалистов по работе с нею, ни профессиональных медицинских кадров, которые могли бы с нею работать крайне недостаточно. И пока врач будет зарабатывать меньше всех в обществе, эта проблема будет оставаться актуальной. Бедный врач – плохой врач. Врач должен быть богатым, уважаемым обществом, и тогда проблема простоя высококачественного оборудования исключиться сама собой. Врачам сейчас как никогда нужно серьёзнее подойти к изучению иностранных языков, выезжать на международные симпозиумы, общаться с иностранными коллегами, перенимать и обмениваться опытом.

 

У врача в РК должен быть стимул, мотивация к обучению, внедрению нового. Сегодня, к сожалению, только фармфирмы - источник новой информации. Врач должен быть самой главной фигурой здравоохранения, даже не главный врач, не Министерство Здравоохранения, а именно врач, который занимается лечением. Врач должен быть главным звеном здравоохранения, которого ни главный врач, ни горздрав не смогут обидеть, оскорбить, неуважительно отнестись. Следует понять, что врач – главнее всех. Если этот принцип начнет действовать, то все нормализуется.
Профессиональные Ассоциации должны тоже занять важное место в развитии здравоохранения. Основная цель – изменение взгляда на систему здравоохранения, идеи, взгляд на реформы, на нормативные документы, на отношение к врачу. Нужно полностью менять имидж врача, для этого сейчас очень многое делает наше Министерство. И в этом нашему уполномоченному органу нужна поддержка не только правительства и парламента, но и всего медицинского сообщества.

 

Беседовала

Юлия БЕЛЯНИНА

 

Для того чтобы прочитать полные версии подпишитесь на журнал
 

 

 

 

г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Яндекс.Метрика