Русский Русский English Казахский
НОВОСТИ   СТАТЬИ   АРХИВ   РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ   О ЖУРНАЛЕ   КОНТАКТЫ
Категория: Статьи / Статьи Архив 2011-2014 / HR-Менеджмент

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ

 

 

Степкина Елена Леонидовна
к.фарм.н., заведующая кафедрой
«Менеджмент в здравоохранении и фармации»
Высшей школы общественного здравоохранения МЗ РК

 

Командная работа, создание команды, единство… Очень часто мы говорим эти слова, но при этом не всегда понимая истинный смысл сказанного. Хортонские исследования, проведенные Элтоном Майо (E. Mayo), послужили основой для развития Школы «человеческих отношений» (human relations). В своей работе «The Social Problems of an Industrial Civilization» Э. Майо написал: «Желание во время работы быть постоянно связанным со своими коллегами является одним из самых – если не самым – ярко выраженных свойств человеческого существа. Любое принижение значения этого фактора или всякая неумелая попытка побороть в служащих этот типичный для них импульс немедленно приводит к поражению самого менеджмента».


В выражении «поражением менеджмента» Э.Майо говорил о двух аспектах. Во-первых, о негативном влиянии на трудовой настрой работников, во-вторых, об уменьшении практики сотрудничества, которое столь необходимо для эффективной деятельности организации.
Необходимо констатировать тот факт, что сотрудники получают большее удовлетворение от общения в процессе выполнения задания, работы, проекта с целью выполнения общеорганизационной задачи, нежели просто во время перерыва. Данное чувство является одним из самых сильнейших источников высокого трудового профессионального подъема персонала организации. Если вспомнить знаменитую теорию А.Маслоу – «Иерархия потребностей», то третий (потребность в причастности и принадлежности) и четвертый уровни (потребность в признании и уважении) данной теории подтверждают выраженную потребность сотрудников медицинской организации не просто в общении, а потребность в трудовом сообществе, подтверждении своей профессиональной компетентности и принадлежности к команде.


Как создать «свою» команду, с чего начать? Существуют общепринятые принципы командной работы:


1. Ощущение общности и доверия вместо одиночества и отчуждения;
2. Сотрудничество вместо конкуренции;

3. Работа на общий результат вместо индивидуализма;
4. Творчество вместо стереотипных действий;
5. Конструктивная самореализация вместо «борьбы за выживание».


Начинающим руководителям можно придерживаться алгоритма, который состоит из последовательных семи этапов, которые обеспечат создание команды единомышленников и повышение профессионализма. Итак, для того чтобы создать команду, необходимо поставить такую цель (первый этап). Очень важно определиться с собственными целями и соотнести их с работой в команде. Посвятите достаточно времени осознанию данной цели, читайте и анализируйте литературу, учебники. Кроме того, вы можете стать участником тренинга по командообразованию.
При осуществлении второго этапа, Вам необходимо произвести две процедуры HR-менеджмента: подобрать и отобрать кандидатов в команду. Желательно не торопиться, иметь в запасе несколько месяцев, но при этом не затягивать процедуру. Уделите особое внимание желанию, готовности, умению и стремлению работать в команде претендентов. Бывают ситуации, когда два профессиональных и одаренных сотрудника не желают работать в команде или являются жесткими «индивидуалами», что в дальнейшем может привести не только к неэффективной деятельности, но и серьезной конфликтной ситуации. Разработайте критерии отбора претендентов для командной работы.


Третий этап должен быть осуществлен уже членами команды – они должны соотнести и при необходимости изменить личные цели в соответствии с новыми целями организации. Действенным инструментом является, например, создание «Карты команды», которую составляет каждый претендент и рассказывает о ней в группе. Наилучший результат реализации третьего шага – создание единой «карты команды».
Четвертый этап нацелен на исследование межличностных предпочтений сотрудников в процессе коммуникаций. Чем больше коллектив, тем сильнее возрастает вероятность того, что начнется формирование неформальных групп. Важно понять, кто является неформальным лидером, какую позицию он занимает по отношению к формальному лидеру (первому руководителю организации), как сильно неформальный лидер может оказывать влияние на членов организации и т.д. Важный принцип – если неформальные группы не ухудшают деятельность предприятия, их не следует разрушать.
Единение – это пятый этап. Эффективность командной работы зависит от чувства единства у каждого члена команды. Необходимо дать почувствовать каждому уверенность в том, что он член команды, которая поможет преодолеть индивидуальные трудности, протянет «руку помощи», «подставит плечо».

 

Важно понимать, что когда хотя бы один сотрудник агрессивно проявляет свое нежелание сотрудничать, работать в команде, это приводит не только к снижению результативности и эффективности предприятия, но и к снижению кооперации со стороны других сотрудников, как результат – возрастание конфликтных ситуаций, снижение качества оказываемых услуг, потеря потенциала конкурентоспособности.
Совместное формирование ценностей команды – это шестой этап. Ценность – это то, что значимо для человека, что ему дорого и важно, на что он ориентируется в своей деятельности. Организационные ценности – все окружающие объекты (внутри и вовне организации), в отношении которых члены организации занимают позицию оценки в соответствии со своими потребностями и целями организации. Ценности команды влияют на систему отношений, которая определяет восприятие сотрудниками своей работы и организационной деятельности. Система отношений оказывает воздействие на поведенческие нормы, которые определяют действия и поведение сотрудников в конкретных профессиональных ситуациях.


Формирование имиджа команды – седьмой этап. Имидж – это образ, слепок. Важно учиться позиционировать команду, придать ей особенную ценность при взаимодействии с партнерами, потребителями, посредниками, конкурентами. Как человеку-профессионалу, так и команде необходимо общественное признание ее деятельности.
Таким образом, первостепенной задачей менеджеров различных управленческих уровней должно стать формирование команды единомышленников, способных эффективно выполнять поставленные цели, формировать и укреплять позитивный имидж организации и повышать потенциал конкурентоспособности.

 

Степкина Елена Леонидовна

 

 

Для того чтобы прочитать полные версии подпишитесь на журнал
 

 

 

 

г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Яндекс.Метрика