Русский Русский English Казахский
НОВОСТИ   СТАТЬИ   АРХИВ   РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ   О ЖУРНАЛЕ   КОНТАКТЫ
Категория: Статьи / Лечебно-диагностическая работа

 

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ – КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО

 

 

Ли Иван Иванович –
врач-организатор здравоохранения
высшей категории, врач-уролог высшей
категории, кандидат медицинских наук

 

Региональный диагностический центр в 2012 году отметил свой 23 день рождения. Это один из первых и самых крупных центров, специализирующийся на оказании высокоспециализированной диагностической помощи. Об основных достижениях и трудностях, с которыми сталкивается медицина, о методах эффективных коммуникации для управления конфликтами, об освоении новых инновационных методов лечения и диагностики, об организации лечебно-диагностической работы в медицинских учреждениях нашей страны мы узнали у директора РДЦ Ли Ивана Ивановича – врача-организатора здравоохранения высшей категории, врача-уролога высшей категории, кандидата медицинских наук.

 

- Иван Иванович, Вы руководите в настоящее время одним из самых крупных и хорошо оснащенных диагностических центров страны. Каковы основные достижения?


- Основной задачей диагностического центра является оказание высококвалифицированной консультативно-диагностической помощи населению региона в амбулаторных условиях.
Основной приоритет диагностического центра – высокая квалификация врачей и использование современных высокоинформативных диагностических технологий. Уже при первом визите вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь, провести необходимые исследования.

 

Сегодня РДЦ имеет уникальную диагностическую и лабораторно-исследовательскую базу. Наши специалисты считают диагностику важнейшим этапом излечения, недаром говорили древние врачи: «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит». У нас впервые были внедрены многие методы диагностики заболеваний, которые затем уже находили применение по всей республике. Деятельность нашего учреждения – хороший пример того, как, оставаясь в государственном секторе, можно сохранять системную целостность здравоохранения, успешно внедрять современные технологии. В нашем Центре работают более 100 врачей, представляющих более 30 медицинских специальностей и направлений.
75% наших сотрудников имеют высшую квалификационную категорию, стаж более половины врачей свыше 20 лет. Среди наших врачей – доктора и кандидаты медицинских наук. Все специалисты нашего центра имеют сертификаты.


17 наших коллег являются обладателями нагрудного знака «Отличник здравоохранения Республики Казахстан». Государственные награды имеют восемь врачей и две медсестры. И по уровню аттестованности кадров Центр достиг самых лучших показателей среди медицинских организаций Алматы.
При поддержке руководства города и Управления здравоохранения вступит в строй многопрофильный комплекс строящейся второй очереди Регионального диагностического центра.

 

Это масштабный проект, с которым связано будущее нашего лечебного учреждения, наша мечта, воплощенная в реальность. Благодаря вводу в действие этого объекта в одном комплексе будут сконцентрированы диагностическая и лечебная клиники, чтобы можно было в необходимых случаях проводить оперативное вмешательство, отслеживать динамку лечения.

 

- Какую высокоспециализированную помощь с привлечением современных медицинских технологий оказывают врачи клиники? Расскажите поподробнее об освоении новых инновационных методов лечения и диагностики.


- Внедрение инновационных методов диагностики и лечения является основным путем, который будет улучшать показатели здравоохранения, качество и результаты оперативных лечений, результаты медикаментозного лечения больных, понижать материнскую, детскую смертность, уменьшать смертность от болезней системы кровообращения. Многие методики, которые в прошлом были невозможны, сейчас, благодаря современным медицинским технологиям, стали открытием для человечества.


В первую очередь, из инновационных методов необходимо отметить нейродиагностику, если раньше это была банальная запись электроосциллографии, то теперь мы записываем потенциалы мозга в состоянии медикаментозного сна. А также мы проводим ультразвуковое обследование головного мозга у детей до первого года жизни. Помимо этого у нас замечательное отделение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Я считаю, у нас одна из лучших лабораторий города. Она включает в себя не только современные анализаторы клинического биохимического ряда, но иммунофлюоресцентные методы, радиоизотопное обследование.

 

В нашем центре имеется уникальное отделение ультразвуковой диагностики, все аппараты разбиты на три уровня обслуживания. Здесь имеются аппараты первого ряда, т.е. клининговые, простые, далее аппараты, которые специализируются по отдельным органам системы, а есть аппараты, которые проводят высокоспециализированное обследование. Эта трёхступенчатая система точнее устанавливает диагноз на ранних стадиях болезни. Помимо этого мы планируем проводить высокоспециализированную диагностику с использованием лапароскопической техники, а также пункционную тонкоигольную биопсию печени, пункционную биопсию лимфатических узлов, предстательной железы и др.

 

- Как вы проводите регулярный анализ деятельности всех подразделений центра?

 

- Анализ деятельности всех подразделений центра – это отдельная направленность нашей работы. Без должного контроля над таким большим производством   невозможно организовать его работу на уровне, поэтому  в центре имеется служба внутреннего аудита, руководит которой заместитель главного врача по медицинской работе. Все вопросы и результаты деятельности центра разбираются на еженедельных собраниях коллектива. Помимо этого анализу деятельности каждого отделения посвящены медицинские советы, которые проходят один раз в месяц.

 

 

- Лечебно-диагностический процесс. Из чего он состоит?


- Как говорят, театр начинается с вешалки, а в Центре лечебно-диагностический процесс начинается с регистратуры. Регистратура расположена на первом этаже и разделена таким образом, чтобы потоки больных были разделены на два: один поток – это пациенты, которые идут на диагностику и консультативный прием на платной основе, а другой – это те, кто имеет направление для оказания помощи в рамках гарантированного бесплатного объема медицинской помощи, т.е. имеют талоны, и мы их обслуживаем бесплатно. Мы организовали службу таким образом, чтобы эти два потока между собой не пересекались, и не было очередей.

 

Каждый пациент уходит по направлению в ту регистратуру, которая ему предназначена. Помимо этого часть талонов на гарантированный объем бесплатной помощи мы сами распространили по поликлиникам города, чтобы и они участвовали в этом процессе. Для улучшения первичной помощи мы установили call- центр, который состоит из двух городских номеров и одного номера справочного бюро, работающих в 12-часовом режиме. При помощи этих номеров можно записаться на прием в удобное как для врача, так и для пациента время. По call-центру в настоящее время мы принимаем еженедельно 350-500 звонков, при этом у нас налажена обратная связь, которая помогает связываться с пациентами и предупреждать о назначенном времени.


Консультативный прием ведется по 19 специальностям, наряду с этим применяются 243 диагностические методики, выполняются 30 лечебных манипуляций. В терапевтическом отделении прием ведется по таким специальностям, как терапия, гастроэнтерология, эндокринология, нефрология, пульмонология, неврология, кардиология, дерматология и психотерапия.
В хирургическом отделении пациенты могут получить консультации по 9 хирургическим специальностям, в частности, по гинекологии, маммологии, ангиохирургии, урологии, проктологии, отоларингологии, офтальмологии. Для оперативных лечебных манипуляций имеются малая операционная, кабинеты анестезиологии и реанимации и другие специализорованные службы.


В эндоскопическом отделении проводятся следующие исследования: эзофагогастродуоденоскопия, сигмоскопия, колоноскопия, бронхоскопия.
Благодаря усилиям сотрудников отделения радио-иммунологических исследований на ранней стадии выявляются иммунодефицитные состояния, скрытые воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, причины бесплодия, нарушений развития у детей разного возраста и др.
Широкий спектр клинических исследований проводится в отделениях клинической биохимии (только общий анализ крови по 16 параметрам), цитоморфологических исследований (здесь подтверждаются и уточняются диагнозы, выявляются предраковые и пограничные заболевания, разпознаются различные воспалительные процессы), клинической иммунологии (исследования гормонального статуса человека).
В педиатрическом отделении осуществляется консультативная помощь по 6 врачебным специальностям – кардиологии, нефрологии, гастроэнтерологии, неврологии, отоларингологии, аллергологии, практикуется программное наблюдение детей всех возрастных груп, предоставляется полный комплекс лабораторной и функциональной диагностики.


В аллергологическое отделение могут обратиться пациенты с бронхиальной астмой, полинозом, аллергическими конъюнктивитами, дерматитами, крапивницей и отеком Квинке, лекарственной и пищевой аллергией, сывороточной болезнью и т.д. Наши врачи аллергологи проводят специфическую иммунотерапию с использованием причино значимых аллергенов.
В отделениях ультразвуковой и функциональной диагностики проводится высокоинформативная безвредная ультразвуковая диагностика заболеваний органов брюшной полости, малого таза, молочной и щитовидной железы, патологии беременности.
Ширкий спектр современных рентгеноскопических и рентгенографических методик применяется в отделениях рентгенодиагностики.

 

- Как возросла потребность населения в медицинских услугах за последний год?


- С каждым годом растет востребованность в услугах Центра жителями не только Алматы и Алматинской области, но и Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областей, это говорит о расширении географии наших услуг. По итогам прошлого года было обслужено более 160 000 человек, из них около 1/3 жителей регионов. Я считаю, что это хороший показатель в сегодняшней конкурентной среде.

 

 

- С какими трудностями в своей деятельности, как руководитель одного из крупнейших центров нашего мегаполиса, вы сталкивались и как вы их преодолевали?


- Если говорить о трудностях, то, во-первых, это нехватка молодых специалистов, которые должны прийти на смену старшего поколения. Министерство здравоохранения, акимат города активно вкладывают огромные суммы денег во внедрение современного оборудования, но для работы на них нужны подготовленные кадры. А значит, трудности с кадровым потенциалом нужно преодолевать при помощи обучения, в том числе и за рубежом. К сожалению, квалифицированных врачей еще не так много, и мы в них нуждаемся.
Во-вторых, это мотивация медицинских работников, которая заключается в том, чтобы сами работники понимали, что нужно работать лучше, а значит, им необходимо улучшать свой квалификационный профессиональный уровень.

 

Заработная плата – основная мотивация работников, но в настоящее время она оставляет желать лучшего, и все механизмы которые мы имеем, на мой взгляд, еще не привели к тому, чтобы заработная плата у врачей стала на уровне иных коммерческих профессий. Престиж профессии заключается в высоких заработках, тогда в эту сферу будут стремиться грамотные, знающие свое дело люди, а значит, труд врачей будет уважаем.

 

- Какие методы эффективных коммуникаций Вы используете для управления конфликтами, стрессами в медицинском учреждении?


- Управление в медицине в прошлом носило административный характер, то есть существовал главный врач или директор, который высказывал свою точку зрения, и все вопросы на этом решались. Но в связи с тем, что растет конкурентная среда, где мы должны привлекать большее количество специалистов, растет необходимость в расширении сферы обслуживания, главные врачи, директора, в том числе и я, используем коммуникативные методы. При принятии каких-либо решений, мы советуемся с определенными специалистами в данной области. Мы стараемся не решать вопросы субъективно и единолично, стремимся к тому, чтобы все конфликты были разрешены собранием коллектива.

 

Для этого созданы советы по кадрам, которые разбирают нарушения трудовой дисциплины и другие правонарушения, профсоюзный комитет, заведующие отделением, старшие медсестры. В Центре все больше используются методы коллективного руководства, которые, на мой взгляд, являются прогрессивными методами управления.

 

- Повышение квалификации медицинского персонала – одна из главных задач руководителя лечебно-профилактического учреждения. Как ее решают в коллективе РДЦ?


Каждый год составляется план обучения, который охватывает не менее 20-25 врачей, не менее 30 медицинских сестер.

 

- Подводя итог, хотелось бы узнать о Ваших пожеланиях для улучшения организации лечебно-диагностической работы в медицинских учреждениях нашей страны.


- Наше здравоохранение движется позитивно. В настоящее время действует государственная программа «Саламатты Қазақстан», которая направлена на то, чтобы улучшать медицинскую помощь населения нашей страны, и явные сдвиги уже есть; снизилась смертность от системы кровообращения, улучшились показатели материнской и детской смертности. Это большое достижение для медицины, и я призываю двигаться в том же ключе. В первую очередь, желаю выполнение намеченных программ. Также считаю одним из самых важных условий повышения квалификационного уровня медицинских работников. Внедрение новых технологий, четкой системы финансирования клиник. В этом плане, я считаю, что фигура руководителя медицинского учреждения –ключевая, как бы ни говорили. Главный врач или руководитель, который добросовестно исполняет свое дело, – незаменимый лидер. И в основном он – генератор и двигатель многих прогрессивных идей.
Я искренне желаю вашему журналу, который будет освещать проблемы руководителей медицинских учреждений, – удачи. Потому что первый руководитель – это звено, которое несет на себе основную нагрузку и ответственность за организацию лечебно-диагностического процесса.

 

Беседовала

Альбина Лукпанова

 

Для того чтобы прочитать полные версии подпишитесь на журнал
 

 

 

 

г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Яндекс.Метрика