Русский Русский English Казахский
НОВОСТИ   СТАТЬИ   АРХИВ   РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ   О ЖУРНАЛЕ   КОНТАКТЫ
Категория: Статьи / Лечебно-диагностическая работа

 

О СТРУКТУРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

 

 

В последние десятилетия в сфере медицинской диагностики все большее развитие получает ультразвуковое сканирование. Благодаря новым технологиям, этот метод исследования является одним из наиболее информативных и точных в акушерстве. Его отличают удобство, безболезненность и относительно низкая себестоимость. Кроме того, несомненный плюс исследования в том, что оно проводится в режиме реального времени.  Как известно, в Казахстане пренатальный ультразвуковой скрининг является обязательным, поскольку современная аппаратура позволяет диагностировать даже незначительные пороки развития плода. В последние годы больших успехов в этой сфере добились специалисты пренатальной диагностики Беларуси. Один из ведущих белорусских экспертов в этой области, кандидат медицинских наук, заведующий курсом пренатальной диагностики Белорусской Медицинской Академии последипломного образования Алексей Чуканов в эксклюзивном интервью нашему изданию поделился своим опытом организации службы пренатальной диагностики.

 

- Алексей Николаевич, Вы возглавляете Центр ультразвуковой пренатальной диагностики при 1-й городской клинической больнице Минска. Расскажите о том, как создавалась эта служба. И насколько важны, на Ваш взгляд, подобные специализированные центры?


- Могу сказать, что, безусловно, самое важное и, наверное, решающее в подъеме качества выявляемости врожденных пороков и врожденных наследственных заболеваний – это структура организации пренатальной помощи. Мы применили на практике много моделей, в том числе и проведение исследований беременных женщин в женских консультациях. Могу сказать одно – к сожалению, это имело свои крайне негативные результаты по той простой причине, что врачи в женской консультации физически не имеют возможности уделить каждой пациентке достаточно времени, а их профессиональный опыт в выявлении пороков развития плода с помощью УЗИ недостаточен.

 

Поэтому Министерством здравоохранения Беларуси и Комитетом по здравоохранению горисполкома Минска было принято решение о реорганизации этой службы и передачи функции проведения ультразвуковых исследований из женских консультаций в специализированные центры. В 2005 году была принята программа по организации в Минске семи региональных центров в каждом районе города, где врачи ультразвуковой диагностики занимались только исследованиями развития плода и выявления пороков. Это сразу сказалось на качестве диагностической работы: повысилось количество выявленных пороков и уменьшилось число невыявленных патологий. В 2008 году отрасль «пережила» еще одну реорганизацию и в городе появились два больших центра пренатальной диагностики, где сосредоточились максимальное количество специалистов и современной аппаратуры.

 

 

Это позволило и человеческие ресурсы сосредоточить в одном месте, и качественно повысить диагностику пороков. По сравнению с той моделью, когда у нас УЗИ проводили в женских консультациях, и нынешним состоянием дел, выявляемость общей популяции врожденных пороков развития выросла в 8,6 раза. А по порокам сердца, вносящим в последние годы наибольший вклад в показатели младенческой смертности, выявляемость выросла в 5,3 раза. При этом сократилась смертность от врожденных пороков сердца, ведь пренатальная диагностика занимается не только выявлением порока как констатацией факта, но и по результатам исследования мы в обязательном порядке назначаем соответствующие лечебно-диагностические мероприятия, лечебные манипуляции. У нас разработан алгоритм: родоразрешение женщин с пороками сердца производится в специализированном родильном доме, и ребенок сразу поступает на выхаживание.

 

За счет оптимизации основных направлений мы получили те показатели, которыми можно гордиться. Мы получили признание и у своих иностранных коллег, которые, приезжая к нам, обязательно отмечают разницу того, что у нас было и что у нас есть сейчас. Наши старания, желание работать с применением передовых технологиий привели в конечном итоге к тому, что наши соотечественники чувствуют себя частью мирового сообщества.

 

- Как Вы оцениваете состояние пренатальной УЗИ-диагностики на постсоветском пространстве в целом?


- У нас налажены хорошие партнерские отношения с украинскими коллегами и с коллегами из Российской Федерации. Беларусь в сравнении с Россией, Украиной и Казахстаном – страна небольшая, население около 10 миллионов человек. И нам, наверное, проще разработать единую схему проведения ультразвуковых исследований, поскольку на сегодняшний день введены стандарты в каждом регионе и в каждом центре. Насколько мне известно, в Российской Федерации у каждого региона своя методика, поэтому выявляемость пороков в Москве и области может существенно отличаться от этих же показателей в других регионах. Касательно украинских коллег ситуация схожая. Я не могу привести фактов, потому что не знаю тонкостей организационных аспектов, но, ссылаясь на результаты нашей деятельности, могу уверить, что мы выглядим достаточно презентабельно на фоне наших друзей.

 

- На Ваш взгляд, насколько развита ультразвуковая диагностика пороков развития плода в Казахстане? И как Вы оцениваете уровень подготовки казахстанских специалистов?


- Как достаточно высокий. У вас очень хорошие врачи, хорошее оборудование, и это, безусловно, огромная заслуга вашего Министерства здравоохранения. У вас на сегодняшний день хорошо организована, и этому можно позавидовать, система подготовки специалистов. Они имеют возможность участвовать в различных мероприятиях, проходящих за рубежом. Насколько я знаю, в скором времени группа казахстанских специалистов поедет к нам. Не столько обучаться, скорее я назвал бы это обменом опытом, потому что на самом деле у вас очень грамотные специалисты. Их профессиональный уровень очень и очень высокий, что позволяет им проводить исследования на должном уровне и добиться хороших показателей.

 

Единственное, что отличает нас и казахстанских коллег – это организация проведения ультразвуковых исследований. У нас они проводятся только в специализированных центрах. В вашей стране возможно проведение УЗИ раннего срока беременности и в других медучреждениях, то есть не в специализированных центрах. Исходя из собственного опыта, могу высказать мнение, что это не совсем верный путь. Мы с казахстанскими коллегами обсуждали этот вопрос, и, в принципе, они также склонны к тому, что данную систему лучше модернизировать. Слишком специфичны исследования и слишком высока цена ошибки. Эта работа, конечно, должна быть в руках профессионалов, которые занимаются только этой проблемой и никакой другой.

 

- Вы ведете курс пренатальной диагностики в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Расскажите, как на базе вашей Академии ведется подготовка специалистов ультразвуковых исследований пороков развития плода.

 

- Наш курс существует при кафедре ультразвуковой диагностики. Мы проводим подготовку в виде первичной специализации по общему ультразвуку, и на этом курсе читаем специализированный курс «Пренатальная ультразвуковая диагностика пороков развития и ультразвуковые исследования в акушерстве». Это – во-первых. С другой стороны, у нас есть специализированные курсы повышения квалификации для врачей – двухнедельные циклы. Практически каждый квартал у нас проводятся международные обучающие семинары с привлечением иностранных специалистов и в качестве участников, и в качестве лекторов.

 

Приезжают российские специалисты, из Германии и Соединенных Штатов, то есть у нас комплексная программа подготовки. Плюс к этому наш Центр курируется сотрудниками кафедры и, в частности, мной как главным специалистом Комитета здравоохранения. Мы проводим подготовку врачей на месте, то есть доктор может приехать к нам и в специальном оборудованном кабинете под контролем одного из наших специалистов набираться практического опыта по тем или иным направлениям своей профессиональной деятельности. То есть у нас многогранная подготовка, и она дает свои результаты.

 

 

- Если говорить о мировых тенденциях, насколько на сегодняшний день развита УЗИ-диагностика пороков развития плода? И как далеко технически продвинулись ультразвуковые исследования?


- На самом деле ультразвуковая диагностика развивается только благодаря внедрению новых технологий в акушерстве, потому что нигде еще, по моему глубочайшему убеждению, не нужна такая разрешающая способность аппаратов. Например, когда у нас речь идет о выявлении пороков клапанов сердца плода, речь идет о десятых долях миллиметра. Нигде больше в организме человека нет таких структур, которые с такой точностью надо измерить. Плюс новое компьютерное моделирование: трехмерная, четырехмерная графика, которая помогает абсолютно спокойно проводить те исследования, которые раньше были немыслимы.

 

Поэтому ультразвуковая диагностика развивается колоссальными темпами. И я думаю, что это еще не предел, потому что на сегодняшний день развитие получили и новые технологии в сонографии, позволяющие определять жесткость тканей, и на этом основании делать выводы о доброкачественности или злокачественности образований, что еще в течение пары последних лет было вообще немыслимо.

 

- В таком случае нельзя не спросить об оборудовании. Какой аппаратуре сегодня Вы как специалист отдаете предпочтение?


- Чтобы не сделать нечаянную рекламу тому или иному бренду, я скажу очень аккуратно. На сегодняшний день у нас есть несколько компаний, которые, в основном, производят аппараты экспертного класса для акушерства. И среди этих ведущих компаний могу выделить Samsung Medison и General Electric. На сегодняшний день я думаю, что конкурировать с этим оборудованием вряд ли кто сможет. И это абсолютно объективный взгляд профессионала. А разделить Medison и General Electric я не могу, потому что основатель объемной сонографии, компания, которая занималась этим производством, сотрудничает и с одной компанией, и с другой. То есть это коллективный продукт коллективного разума, это то, что называется объединением интересов, то, что сейчас происходит в мире.

 

Беседовала

Инна Еньшина

 

Для того чтобы прочитать полные версии подпишитесь на журнал
 

 

 

 

г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Яндекс.Метрика